CBA值得重点关注8位“新秀”,2名大脑3位拼图,前三甲没悬念

  文/水清清

  CBA新赛季各支球队注册大部分已经完成,大量新人涌入的情况下,我们说一说值得重点关注的8位“新秀”,两支弱旅的全新“大脑”,三支实力中游的合格“拼图”外,前三甲没悬念。

  任何一名新人想要在首个赛季扬名立万,大体符合以下三种情况:

  1.球员自身拥有绝佳的天赋;

  2.球队必须在该位置缺人;

  3.弱旅或实力中游水准球队适宜新人打出优异表现,冠军型球队体系成型、有战绩要求,新人很难获得更多表现机会。

  基于以上三点,以下8位新秀值得球迷重点关注。

  一、两位弱旅的大脑,王岚嵚和刘泽希。

  

  2022年CBA状元王岚嵚

  王岚嵚,24岁,身高183公分,体重77公斤,刚刚过去的CUBA赛季,54.5%+57.7%命中率场均12分4.1篮板5.3助攻2.2抢断,总决赛上以25分9篮板6助攻2抢断荣膺MVP。稳健的中距离和三分,出色的视野和传球能力,顶级防守,让他毫无悬念地以状元身份被同曦选中。

  同曦队一直处于重建过程中,虽然近几年不断补进控卫,但是,从已经离队的王旭和杨皓喆,到上赛季的王子瑞,无不印证,球队仍然未找到合格大脑,以致西热力江新赛季升任教练后还得兼职一号位,自行培养的邬挺嘉和王昊宇还太年轻。从天赋和球队需求来看,王岚嵚有望以“指挥官”姿态,引领同曦走向正确的重建之路。

  刘泽希,18岁,身高190公分,体重85公斤,去年的大学生运动会,场均25.2分14.2篮板3.6助攻1.6抢断1.2封盖,决赛时,作为后卫,更是惊人的轰下24分17篮板大号两双,不难理解江苏队为何以4年A1类长约将他提拔至一队。

  

  江苏队新大脑,刘泽希

  江苏队的现状,史鸿飞和史仪均是梳理强于进攻的后卫,并且身高太吃亏(前者178,后者183),张稀然远没有达到球队预期值,上赛季被强行改造成一号位的黄荣奇加盟新疆,所以,从天赋到球队需求来看,刘泽希有望被李楠指导重用,成为球队未来大脑,毕竟,其天赋是史鸿飞、史仪和张稀然无法比肩的。

  二、有望成为合格拼图的三位新人。

  

  吉林队的13号秀,张斌

  张斌,22岁,身高210公分,体重120公斤,司职五号位,今年选秀大会上第13顺位被吉林队选中。从天赋和能力来看,张斌很难进入本榜单,但吉林队的现状,钟诚已经33岁,李安和代怀博均是外线型内线,球队缺少一名吨位型的五号位,张斌有望成为合格拼图。

  崔永熙,19岁,身高202公分,体重90公斤,司职锋卫摇摆人,今夏CBA的5场夏季联赛46.8%+19%命中率,场均16.4分5.8篮板2助攻3.1抢断,可以说是今年所有选秀中,天赋最好的外线新星。

  

  崔永熙,有望成为广州队锋卫摇摆人的“答案”

  广州队的现状球迷皆知,在锋卫线上,最高球员是轮换球员付磊(198),甚至某些比赛场次里,郭士强指导只能用陈盈骏、贾明儒和田宇恒三小阵容,崔永熙的加盟,有望医治球队锋卫线身高不足硬伤。祝铭震、张展玮和崔永熙的组合,渐渐让球队锋卫线有了雏形。

  刘懿霆,19岁,身高198公分,体重87公斤,司职得分后卫。上赛季CBDL的6场比赛,他以55.2%+34.8%命中率,场均贡献14.2分4.2篮板3助攻1.7抢断,客观诠释为何当初新疆从吉林将他挖来原因。

  

  刘懿霆的天赋极佳

  新疆队的现状,过去两个赛季,沙拉木更多地担当四号位职责,齐麟只能顶向三号位,唐才育成为二号位上的独苗,伊力福拉提也有不错的天赋,但他比唐才育还矮1公分(195),所以从天赋至位置来说,刘懿霆至少可以成为球队二号位深度替补,甚至,以阿的江指导的魄力,直接重用也不稀奇。

  三、值得所有球迷重点关注的3位新星。

  刘礼嘉,18岁,身高206公分,体重100公斤,拥有比肩张镇麟的弹跳天赋,本届U18亚青赛,75%的两分球命中率场均15.6分6.2篮板1助攻1.6抢断。

  

  刘礼嘉运动天赋比肩张镇麟

  上海队作为冲冠之师,常理,新人很难被重用,可球队的现状,四、五号位上,球队只有王哲林、闫鹏飞和区俊炫三人,而从运动天赋来看,刘礼嘉是最突出者,另外,李春江指导是整个CBA最善于培养新人的教练,所以,看好刘礼嘉新赛季就爆发。

  王泉泽,22岁,身高206公分,体重100公斤,上赛季在宾夕法尼亚大学(大四)场均6.4分2.1篮板,是中国旅美球员中潜力新星之一。

  

  天赋无与伦比的王泉泽

  虽然遭受过大伤,但是以现代的科技和他的年龄,王泉泽完全有希望彻底摆脱伤病;广州队的现状球迷皆知,郑准以投射为主,郭凯身高不足,球队缺少一名合格的四号位,客观诠释两年前广州就与伤病中的王泉泽签下合约的原因,他们视王泉泽为球队内线未来基石,所以新赛季,王泉泽势必会被重用,球队的需求和他的天赋也预示,他会惊艳整个联盟。

  曾凡博,19岁,身高211公分,体重90公斤,司职锋线摇摆人,上赛季在G联赛场均3.8分1.4篮板0.8助攻,今年参加NBA选秀,最终落选。

  

  中国男篮锋线希望之星曾凡博

  从数据和冲击NBA历程来看,曾凡博并不像报道的那么让人震撼,但是,作为七尺长人却主打三号位,尤其拥有三分投射威胁,球迷可以想象,面对内线长人,他有速度和三分投射优势;面对矮小的外线,他有身高优势;而北京队锋线上,只有翟晓川和雷蒙两人,所以,新赛季可以大胆预测,曾凡博势必会打出现象级表现,甚至夺得最佳新秀。

  结论:综合球员天赋和球队需求来看,以上8位新人值得球迷在新赛季重点关注,同曦和江苏的两位大脑,吉林、广州和新疆三位拼图,尤其是刘礼嘉、王泉泽和曾凡博三位天赋之星,很可能打出现象级表现,提升球队整体实力和竞争力。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

文/水清清  CBA新赛季各支球队注册大部分已经完成,大量新人涌入的情况下,我们说一说值得重点关注的8位“新秀”,两支弱旅的全新“大脑”,三支实力中游的合格“拼图”外,前三甲没悬念。  任何一名新人想…