波波维奇为百米“飞鱼大战”提速

  本报记者 李雪颖

  欧洲游泳锦标赛游泳项目的争夺近日在罗马落幕。在6月布达佩斯游泳世锦赛上“横空出世”的17岁罗马尼亚小将波波维奇在欧锦赛上更进一步,以46秒86的成绩刷新了男子100米自由泳世界纪录。13年前在同一个泳池,当时22岁的巴西名将西埃洛在2009年罗马游泳世锦赛上创造了46秒91的世界纪录。要知道,那时还是快速泳衣时代。

  不仅如此,波波维奇还在200米自由泳项目中跻身“1分42秒俱乐部”,他游出了1分42秒97的优异成绩。截至目前,世界泳坛仅有3人游进1分43秒。在他之前,“1分42秒俱乐部”中仅有两人。一个是德国名将比德尔曼,他在2009年罗马游泳世锦赛上创造的1分42秒整的成绩是前世界纪录;另一个是美国名将菲尔普斯,成绩是1分42秒96,是在2008年北京奥运会上创造的。他们的成绩同样是身着快速泳衣达成的。波波维奇此前曾在个人社交媒体上表达了对冲击1分42秒成绩的期待:“‘1分42秒俱乐部’看起来很寂寞,可能不久我就能加入其中。”

  6月的布达佩斯游泳世锦赛上,波波维奇拿到了100米和200米自由泳的金牌,还分别以47秒13、1分43秒21的成绩刷新了两个项目的世界青年纪录。一个多月的时间里,波波维奇在欧锦赛的赛场再次刷新了个人最好成绩。

  波波维奇与游泳的结缘颇有些“无心插柳柳成荫”的意味。4岁那年他开始学游泳,由于脊柱侧弯,在父母和医生的鼓励下,他选择游泳作为一项康复手段。10岁那年,波波维奇收获了个人第一项国内纪录,“从那时起,我对于站上最高领奖台而着迷。”波波维奇一天训练5个小时,包括陆上体能训练、按摩等。根据不同的训练计划,游4到7公里。波波维奇在2021年欧洲青年锦标赛上崭露头角,收获3金1银。东京奥运会上,他在男子200米自由泳项目上位列第四,100米自由泳位列第七。正在上升期的波波维奇未来不可限量。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

本报记者 李雪颖  欧洲游泳锦标赛游泳项目的争夺近日在罗马落幕。在6月布达佩斯游泳世锦赛上“横空出世”的17岁罗马尼亚小将波波维奇在欧锦赛上更进一步,以46秒86的成绩刷新了男子100米自由泳世界纪录…